21ª Edição dos Melhores do Ano da Revista Prazeres da Mesa

Escritor por Sindresbar
27/06/2024

No último dia 26 de janeiro, quarta-feira, o Memorial da América Latina foi palco de mais uma celebração do Oscar da gastronomia brasileira, a 21ª edição dos Melhores do Ano da Revista Prazeres da Mesa. Este evento, que é considerado a maior eleição da gastronomia brasileira, reuniu os mais renomados chefs, restaurantes e profissionais do setor para homenagear e celebrar os melhores da gastronomia em 2024.

A edição deste ano foi especialmente significativa, sendo dedicada com amor e profundo respeito ao jornalista, incentivador da gastronomia e fundador da Revista Prazeres da Mesa, Ricardo Castilho. Ricardo viveu intensamente para a gastronomia, deixando um legado que muitos dos presentes no evento reverenciam e seguem.

A partir de agora, a esposa Claudia Esquilante e a filha Camila Esquilante de Ricardo Castilho assumem a direção editorial da Prazeres da Mesa. Em seu discurso, a filha de Ricardo Castilho afirmou: “Queremos que vocês saibam que o legado não acabou, que continuaremos batalhando pela gastronomia brasileira e que vocês continuarão contando conosco.”

Durante a cerimônia de abertura, foi anunciado que a partir desta edição a categoria personalidade da gastronomia passará a se chamar “Prêmio Ricardo Castilho”. Este ano, o prêmio foi concedido a Percival Maricato, um dos homens mais importantes da gastronomia brasileira. Percival é um ativista desde a primeira hora, advogado e uma das pessoas que criou a gastronomia em São Paulo e no Brasil, além de ter fundado a Associação Brasileira de Restaurantes e Bares Especiais de São Paulo, que deu origem à Abrasel.

A premiação deste ano contou com 39.076 votos válidos, distribuídos em 43 categorias. Entre os vencedores destacam-se:

– Chef do Ano: Saulo Jennings, Casa do Saulo (Alter do Chão, PA)

– Chef Revelação: Babi Frazão, Afeto (Brasília, DF)

– Assador do Ano: Tomás Peñafiel, Chimichurri Parrilla (São Paulo, SP)

– Restaurante do Ano: Tuju (São Paulo, SP)

– Restaurante do Ano Região Norte: Casa do Saulo (Alter do Chão, PA)

– Restaurante do Ano Região Nordeste: Origem (Salvador, BA)

– Restaurante do Ano Região Sul: Benjamin Osteria (Porto Alegre, RS)

– Restaurante do Ano Região Sudeste: Nelita (São Paulo, SP)

– Restaurante do Ano Região Centro-Oeste: Casa Baco (Brasília, DF)

– Pizzaria do Ano: Leggera (São Paulo, SP)

– Restaurante Vegetariano do Ano: Teva (Rio de Janeiro, RJ)

– Restaurante de Cozinha Brasileira: Dalva e Dito (São Paulo, SP)

– Restaurante de Cozinha Latino Americana: Ama.zo (São Paulo, SP)

– Banqueteiro do Ano: Neka Menna Barreto (São Paulo, SP)

– Brigada de Ouro: A Casa do Porco (São Paulo, SP)

– Chef Pâtissier do Ano: Henrique Rossanelli (Absurda Confeitaria, RJ)

– Profissional da Culinária Japonesa: Telma Shiraishi (Aizome, São Paulo, SP)

– Novidade do Ano: Tuju (São Paulo, SP)

– Artesão da Gastronomia (pequeno produtor de alimentos): Mbee (Serra da Mantiqueira, SP)

– Artesão da Gastronomia (produtor de objetos de cozinha): Hideko Honma (ceramista, São Paulo, SP)

– Melhor Café da Manhã: Botanikafe (São Paulo, SP)

– Melhor Doceria: Absurda Confeitaria (Rio de Janeiro, RJ)

– Melhor Sorveteria: Momo Gelato (Rio de Janeiro, RJ)

– Melhor Feijoada: Bar do Mineiro (Rio de Janeiro, RJ)

– Melhor Hambúrguer: Pão com Carne (São Paulo, SP)

– Melhor Coxinha: Esquina do Souza (São Paulo, SP)

– Melhor Casa de Carnes: Varanda Grill (São Paulo, SP)

– Melhor Padaria: Bella Paulista (São Paulo, SP)

– Melhor Cafeteria: Acervo Café (Brasília, DF)

– Experiência Gastronômica Que Encanta pelo Conjunto: DOM (São Paulo, SP)

– Melhor Roteiro Gastronômico Fora das Capitais: Serra da Mantiqueira (São Paulo)

– Melhor Hotel de Praia no Brasil: Nannai Muro Alto (Muro Alto, PE)

– Melhor Hotel de Negócios no Brasil: Fasano (São Paulo, SP, Jardins)

– Hotel para Ir a Dois no Brasil: Copacabana Palace (Rio de Janeiro, RJ)

– Melhor Hotel de Montanha no Brasil: Hotel Boutique Quebra-Noz (Campos do Jordão, SP)

– Melhor Restaurante de Hotel no Brasil: Palácio Tangará (São Paulo, SP)

– Melhor Resort no Exterior: Alto Atacama (San Pedro de Atacama, Chile)

– Melhor Resort no Brasil: Hotel Fasano Trancoso (Trancoso, BA)

– Livro do Ano: “Culinária Brasileira, Muito Prazer”, por Roberta Malta Saldanha, Senac Rio de Janeiro

– Prêmio Ricardo Castilho Personalidade da Gastronomia: Percival Maricato

– Responsabilidade Social na Gastronomia: João Diamante – Diamantes na Cozinha

– Restaurateur Conjunto da Obra: Rodrigo Oliveira, Mocotó e Balaio

– Restaurateur do Ano: Rodrigo Bellora, Vale Rústico

O evento contou com a presença do Irmãos de Talheres, representados por sua agência de marketing, MenuFast, reafirmando seu compromisso com a promoção da gastronomia de excelência. Mais uma vez, a Revista Prazeres da Mesa conseguiu proporcionar uma noite inesquecível, celebrando a criatividade, dedicação e paixão que move a gastronomia brasileira.

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Nei Jorge Feniar, Vice-Presidente do SindResbar

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